Степанов М.В., Краснова Л.В.

Мед работники как субъекты злодеяний против здоровья населения и публичной нравственности

Степанов М.В., Краснова Л.В.

ФГКОУ ВО «Нижегородская академия Министерства внутренних дел Русской Федерации», г. Нижний Новгород

Внедрение нелегальных субстанций и способов является одной из главных заморочек современного мирового спорта, так как подрывает доверие к спортивному соревнованию и добросовестному соперничеству, наносит Степанов М.В., Краснова Л.В. вред здоровью спортсменов.

Государственный план борьбы с допингом в русском спорте

В качестве одной из задач Уголовного кодекса Русской Федерации (дальше – УК РФ) является «охрана публичной безопасности и публичного порядка» (ст. 2 УК РФ). Принципиальное место в структуре данного объекта уголовно-правовой охраны отведено здоровью населения и публичной нравственности (глава Степанов М.В., Краснова Л.В. 25 УК РФ), которая содержит совокупа норм, направленных на противодействию нелегальному обороту веществ и средств, требующих особенного контроля (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, прекурсоры и остальные предметы).

Год тому вспять – в ноябре 2016 года законодатель дополнил рассматриваемую главу УК РФ новыми нормами, связанными со склонением спортсмена к использованию субстанций и (либо Степанов М.В., Краснова Л.В.) способов, нелегальных для использования в спорте (ст. 2301 УК РФ) и внедрением в отношении спортсмена субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте (ст. 2302 УК РФ)[1].

Общественная опасность криминализированных деяний выражается в том, что субстанции и (либо) способы, нелегальные для использования в спорте (допинг) не только лишь Степанов М.В., Краснова Л.В. позволяют облагораживать спортивные результатынечестным образом, да и представляет реальный риск для жизни и здоровья спортсменов[2].

Хотелось бы отметить, что субъектами рассматриваемых злодеяний могут выступать лица, владеющие особенным статусом – тренеры, спецы по спортивной медицине, другие спецы в области физической культуры и спорта.

Безусловно, что мед работники в данном списке занимают Степанов М.В., Краснова Л.В. далековато не последнее место. Данное событие вызывает необыкновенную озабоченность, так как мед работник – это лицо, которое не просто заинтересовано в достижении известного спортивного результата, а обязанное обеспечить безопасность того либо другого упражнения, вида спорта для жизни и здоровья спортсмена. И в этом случае, если появляется угроза этим важным ценностям, то Степанов М.В., Краснова Л.В. сначала мед работник должен исключить действие небезопасных причин на организм спортсмена.

Предметом злодеяний, предусмотренных ст. 2301 и 2302 УК РФ, являются:

1) субстанции, нелегальные в спорте;

2) способы, нелегальные в спорте.

Список субстанций и способов, нелегальных в спорте, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2017 г. № 339[3]. К нелегальным веществам относятся: 1) анаболические агенты (S Степанов М.В., Краснова Л.В.1); 2) метаболиты и изомеры; 3) пептидные гормоны, причины роста и миметики (S2); 4) гормоны и модуляторы метаболизма (S4); 5) нелегальные способы: а) манипуляции с кровью и ее компонентами (м1); б) хим и физические манипуляции; в) генный допинг.

Говоря о предмете рассматриваемых злодеяний следует управляться плодами соответственных экспертиз.

Наружное проявление криминального поведения, описанного в ст Степанов М.В., Краснова Л.В.. 2301 УК РФ, выражается в активном действии, а конкретно, в склонении спортсмена к использованию субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте.

Согласно примечанию к рассматриваемой статье, под склонением понимаются любые предумышленные деяния, содействующие использованию спортсменом нелегальной субстанции и (либо) способа сопряженные с обманом, уговором, советами, указаниями, предложениями, предоставлением инфы Степанов М.В., Краснова Л.В. о допинге, средств внедрения нелегальных способов, устранением препятствий к их использованию.

Необходимо отметить, что в рамках основного состава анализируемого деяния, юридическое значение имеют не все методы склонения к использованию нелегальных субстанций и (либо) способов. Законодателем в части 2 раздельно выделены квалифицированные методы совершения данного злодеяния – шантаж, насилие либо угроза его Степанов М.В., Краснова Л.В. внедрения.

Воззвание к ст. 2302 УК РФ, позволяет выделить признаки ее беспристрастной стороны. Она заключается в использовании в отношении спортсмена независимо от его согласия субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте. Под внедрением следует осознавать любые предумышленные деяния, результатом которых станет воздействие на организм спортсмена эффекта, присущего той Степанов М.В., Краснова Л.В. либо другой субстанции и (либо) способу, нелегальному в спорте.

В ст. 2302 УК РФ предусматривается ответственность за внедрение субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте, исключительно в отношении спортсмена другими лицами, список которых дан в анализируемой статье. Внедрение спортсменом в отношении себя самого субстанций и (либо) способов, нелегальных Степанов М.В., Краснова Л.В. для использования в спорте, не образует злодеяния, предусмотренного ст. 2302 УК РФ[4].

Необыкновенную озабоченность вызывает возможность склонения к использованию субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте, совершенного в отношении несовершеннолетних спортсменов (ч. 2 ст. 2301 УК РФ). Данная разновидность противоправного поведения, совершаемого особым субъектом (в том числе, мед работником Степанов М.В., Краснова Л.В.), характеризуется завышенной публичной угрозой, так как оно причиняет вред не просто здоровью, а нормальному физическому, духовному, нравственному развитию юных людей.

Значительно влияя на организм ребенка, употребление субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте, приводит к поражению центральной нервной системы, перестающей всеполноценно делать свою контролирующую и руководящую роль. Мозг и Степанов М.В., Краснова Л.В. нервная система ребенка находятся в стадии развития, в этот период жизни происходят суровые эндокринные сдвиги, связанные с половым созреванием, что вызывает неустойчивость нервных процессов. У подростков эта неустойчивость проявляется в виде завышенной чувственной возбудимости. Употребление обозначенных субстанций либо способов способно нарушить интеллектуальную деятельность, ослабить память, логическое мышление несовершеннолетнего Степанов М.В., Краснова Л.В.[5]. Кстати говоря, в ст. 2302 УК РФ квалифицирующего признака, связанного с внедрением субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте, совершенного в отношении несовершеннолетнего, не предвидено совсем, что следует признать упущением.

Последнее событие связано с вопросом об эффективности санкций, предусмотренных законодателем за совершение рассматриваемых злодеяний. Позволю направить Степанов М.В., Краснова Л.В. внимание только на те составы, которые обрисовывают более небезопасные формы противоправного поведения – связанные с причинением по неосторожности погибели спортсмену (ч. 3 ст. 2301, ч. 2 ст. 2302 УК РФ). Данные злодеяния законодателем отнесены к злодеяниям маленький тяжести – наибольшее наказание в виде лишения свободы не превосходит 3-х лет. Полагаем, что данный размер наказания не отражает реальную степень Степанов М.В., Краснова Л.В. публичной угрозы исследуемых злодеяний. Для сопоставления, в ст. 230 УК РФ за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, повлекшее по неосторожности погибель потерпевшего, наибольшее наказание предвидено до пятнадцати лет лишения свободы[6].

В заключение отметим, что введенные в действие статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за склонение Степанов М.В., Краснова Л.В. к использованию либо внедрение спортсменами субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте, имеют принципиальное значение, так как, с одной стороны, обеспечивают проф спорту честность, открытость и здоровую конкурентнсть, а с другой – охраняют здоровье спортсменов, стимулируют их на здоровый стиль жизни. В то же время мы Степанов М.В., Краснова Л.В. приходим к выводу о том, что анализируемые нормы не безупречны и требуют суровой оценки, которую следует дать не только лишь юристам, да и представителям медицины и спорта.


[1]Федеральный закон РФ от 22.11.2016 № 392-ФЗ «О внесении конфигураций в Уголовный кодекс Русской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Русской Федерации (в части усиления ответственности Степанов М.В., Краснова Л.В. за нарушение антидопинговых правил) // Собрание законодательства РФ. – 2016(ч. I). –№ 48. –Ст. 6732.

[2]См.: Федоров А.В. Уголовщина за склонение к использованию допинга // Русский следователь. – 2017. –№ 11. – С. 38-43.

[3] См.: Постановление Правительства РФ от 28.03.2017 № 339 «Об утверждении Списка субстанций и (либо) способов, нелегальных для использования в спорте, для целей статей 230.1, 230.2 Уголовного кодекса Русской Федерации» // Собрание законодательства РФ Степанов М.В., Краснова Л.В.. – 2017. – № 14. – Ст. 2074.

[4]См.: Федоров А.В. Уголовщина за внедрение в отношении спортсмена допинга // Русский следователь. – 2017. –№ 12. – С. 34-39.

[5]См.: Габдрахманов Р.Л., Кужиков В.Н., Денисенко М.В. Квалификация злодеяний, связанных с нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и нелегальных в спорте субстанций и способов, совершенных в Степанов М.В., Краснова Л.В. отношении несовершеннолетних // Русский следователь. – 2017. –№ 12. – С. 25-29.

[6]Конечно субстанции, нелегальные для использования в спорте, это не наркотические средства либо психотропные вещества, но они, по нраву публичной угрозы, полностью могли бы соперничать с аналогами.


stella-5-svetilo-ad-izolda-24-glava.html
stella-5-svetilo-ad-izolda-30-glava.html
stella-5-svetilo-ad-izolda-36-glava.html