Ставка дохода на капитал

Ставка дисконтирования (ставка дисконта) имеет приоритетное значение при оценке цена бизнеса по доходу. Данную ставку устанавливают по уровню дохода на капитал, которая сложилась на вкладывательном рынке либо требуемой инвестором.

Ставка дисконта должна соответствовать валютному сгустку, прогноз которого составляют для вкладывательного проекта. Так, валютному сгустку для собственного капитала соответствует ставка дохода Ставка дохода на капитал на свой капитал, а валютному сгустку с учетом задолженности - средневзвешенная цена капитала (Weighted Average Cost of Capital, WACC). Если валютные потоки определяют на реальной базе, то ставка дисконта также должна быть вычислена без учета инфляции.

Более нередко при оценке бизнеса употребляют ставку дохода на свой капитал, которую можно найти 2-мя Ставка дохода на капитал методам:

· на базе модели оценки серьезных активов (Capital Asset Pricing Model);

· кумулятивным способом[3].

САРМ базирована на представлении, что инвестор стремится к получению дополнительных доходов (по сопоставлению с гарантированными доходами). Дополнительный доход представляет собой вознаграждение, которое инвестор получает за то, что вносит средства в активы с более высочайшим уровнем риска Ставка дохода на капитал. При помощи САРМ делают попытку измерить дополнительный ожидаемый доход при помощи 3-х компонент: безрисковой ставки дохода (risk-free rate), коэффициента бета (β) и рыночной премии за риск (market premium).

Ke = Krf+β×(Km–Krf),

где Ke – ожидаемая инвестором ставка дохода на свой капитал;

Krf – безрисковая ставка дохода;

β – коэффициент бета Ставка дохода на капитал;

Km – ставка дохода в среднем по рынку;

(Km–Krf) – рыночная премия за риск.

Для целей оценки нужно сделать ряд поправок к приобретенному значению.

Поправки к САРМ.

1. Премия для маленьких компаний (S1): при определении уровня рыночного дохода и коэффициента бета употребляют данные, приобретенные при исследовании риска инвестирования в большие компании, акции которых котируются Ставка дохода на капитал на фондовой бирже и доступны широкой публике. Но нередко приходится оценивать вкладывательные проекты на маленьких предприятиях. Как показала практика, существует премия для малых компаний, которая учитывает большой уровень риска вложения капитала в малый бизнес, чем в большой.

2. Премия за риск, соответствующий для отдельной компании (S2): в Ставка дохода на капитал отдельных случаях при оценке компании обнаруживают, что для нее характерен нетипичный вкладывательный риск, связанный с нравом деятельности (к примеру, сезонный нрав продаж), что служит основанием для предназначения дополнительной премии за риск.

3. Риск внедрения новейшей продукции на рынок (S3): для вкладывательного проекта характерен дополнительный риск, связанный с внедрением нового вида продукции на Ставка дохода на капитал рынок. Но он может быть равен 0 (нулю), если нрав проекта не связан с разработкой и созданием новых изделий. К примеру, проект, направленный на понижение себестоимости ранее выпускаемой продукции.

4. Страновой риск (S4): в международных компаниях сложилась практика учета фактора странового риска при расчетах требуемой ставки дохода. Обычно, данный фактор риска учитывают Ставка дохода на капитал только для инвесторов, которые не являются резидентами страны, где происходит вложение капитала.

Тогда уравнение САРМ с учетом поправок будет иметь вид:

Ke = Krf+β×(Km–Krf)+S1+S2+S3+S4

В отдельных случаях (при смешанном финансировании) требуется определение незапятанной цены проекта на базе валютного потока с учетом задолженности (валютного Ставка дохода на капитал потока для общего инвестированного капитала (собственного и заемного)). В данном случае нужно установить средневзвешенную цена капитала, которая учитывает доход на свой, так и на заемный капитал.

В данном случае уравнение WACC смотрится последующим образом:

WACC = re×Pe+rd1×(1–t)×Pd1+rd2×Pd2+rp×Pp+rb×Pb,

где Ставка дохода на капитал re – ставка дохода на свой капитал, определенная при помощи модели САРМ либо кумулятивным методом;

Pe – толика собственного капитала в общем объеме капитала предприятия;

rd – ставка дохода по заемным средствам;

Pd – толика заемного капитала в общем объеме капитала предприятия;

t – ставка налога на прибыль;

rp – ставка дохода по привилегированным акциям;

Pp – толика привилегированных Ставка дохода на капитал акций в общем объеме капитала предприятия;

rb – ставка дохода по облигациям;

Pb – толика облигаций в общем объеме капитала предприятия;

rd1 – ставка дохода по заемным средствам, проценты по которым относят на себестоимость продукции;

Pd1 – толика заемного капитала, проценты по которому относят на себестоимость продукции;

rd2 – ставка дохода по Ставка дохода на капитал заемным средствам, выплату процентов по которым производят из прибыли до налогообложения;

Pd2 – толика заемного капитала, выплата процентов по которому делается из прибыли до налогообложения в общем объеме капитала предприятия.

Спецы считают, что инфляцию в расчетах следует учесть, если ее процент составляет более 6% в год. Если валютный поток составлен на реальной Ставка дохода на капитал базе, то и ставка дохода должна быть очищена от воздействия инфляции. Напротив, для валютного потока на номинальной базе ставка дохода должна учесть воздействие инфляционного роста. Зависимость меж реальной и номинальной ставкой дохода представлена ниже:

rн = rр+i+rр+i,

где rн – номинальная ставка дохода (с учетом инфляции);

rр – настоящая Ставка дохода на капитал ставка дохода (без учета инфляции);

i – уровень инфляции.

Тогда

rр =

Итак, воздействие инфляции на цена бизнеса приводит к последующему:

1. Занижению реальной цены активов (имущества), так как оценку цены частей основного капитала создают на базе как прежних, так и новых цен.

2. Занижению реальной цены материально-производственных припасов и амортизации, что Ставка дохода на капитал вызывает, с одной стороны, уменьшение издержек производства, а с другой – безосновательное повышение прибыли, нередко которой изымают в экономный фонд.

3. Обесценению собственного капитала и невозможности значимого скопления вкладывательных ресурсов для воплощения финансовложений, что в итоге понижает цена компании (бизнеса).


statya-osnovnie-ponyatiya-i-termini-primenyaemie-v-nastoyashem-federalnom-zakone.html
statya-osnovnie-ponyatiya-ispolzuemie-v-nastoyashem-zakone.html
statya-osnovnie-ponyatiya.html