Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна»

Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна»

Статья размещена в газете «Прикаспийская Коммуна», 08.05.04.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В КАЗАХИИ


Во время проведения экспедиции «Каспий: нефть и культура» в Атырау произошёл соответствующий для отношений зарубежных компаний и их работников из числа местных обитателей инцидент: один Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» из представителей итальянской компании «Ренко КАТ» не один раз оскорблял работниц-казашек. До того времени, пока одна из их, Гульнар Амангалиева, не подала в трибунал иск по случаю оскорбления её чести и Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» плюсы. Гулкий суд сопровождался неслыханной активизацией местного населения, сформировавшего штаб по защите и поддержке истицы. В СМИ появились материалы, статьи, в каких люди не могли сдержать свои накопившиеся яростные, возмущённые эмоции. Этот Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» процесс (не только лишь судебный, да и публичный) явился закономерным результатом долголетних отношений зарубежных работодателей и местных наёмных работников. Массовые факты нарушений прав человека, доходивших не только лишь до оскорблений и унижений, экономической Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» кабалы, да и рукоприкладства (этим отличились турецкие компании) переполнили чашу терпения людей. Они были правы, когда личные обиды и оскорбления связывали с оскорблением народа, страны, культуры, обычаев и традиций Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна», Независимости страны. В защиту Гульнар была написана и эта статья.



* * *

Факт, размещенный на страничках СМИ, показанный по телеканалам, ставший достоянием общественности области и страны, о недостойном поведении гражданина Италии Роберто Сподачини по Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» отношению не только лишь к Гульнар, да и другим работницам компании «Ренко КАТ», не может бросить флегмантичным никого. Но хотелось бы выразить по этому факту не только лишь эмоции, да и рассуждения историко-культурного Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» нрава, содержание которых навряд ли понятно разнузданным «господам», схожим Сподачини.

…Когда в средние века в Европе властвовала экзекуция, сжигавшая на кострах не только лишь философские произведения древних мыслителей, научные трактаты и полотна мастеров Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» кисти, да и самих их творцов (а именно, итальянца Джордано Бруно), когда в схолах (отсюда и школы) Европы воспрещали всякое познание, а только зазубривали церковные догматы, тогда культурное и научное наследство европейцев Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» развивал мусульманский Восток, сохранив его для той же Европы.

Много для этого сделали праотцы казахов. Кипчак из Отрара, старого казахского городка, Абу Насыр аль Фараби 11 веков тому вспять перевёл Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» практически все произведения Аристотеля и издал их со своими комментами. Потому он остался в истории и под другим именованием: «Второй Учитель». Другие же наши праотцы, жившие тут, в Прикаспии, но потом волею судьбы либо Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» Аллаха, попавшие на Ближний и Далекий Восток с 9 до 15 вв. правившие там Ираном, Афганистаном, Индией, Египтом, Сирией, Йеменом, Кавказом (и т.д.) оказали большущее воздействие на развитие и возрождение отсталой по тем Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» временам Европы. Речь идёт о мамелюках, династии которых привели к власти наши величавые земляки Ахмад Тулун, Шамсуддин, его дочь Разия, Бейбарс, Калаун, его детки, внуки и правнуки и многие другие.

Воздвигнутый в Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» нашем городке монумент величавого Бейбарса по драматичности варианта оказался рядом с кабинетом итальянской компании «Ренко КАТ». Это он, невзирая на войны меж крестоносцами и мусульманами, наладил торговлю, культурные связи и дипломатичные дела с Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» итальянскими государствами Венецией, Генуей, Сицилией, «прорубив» таким макаром, по тем временам, единственное для Европы «окно» в свет, идущий с Востока. За счёт торговли эти итальянские царства стали самыми обеспеченными в Европе, что Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» позволило самой Италии первой из европейских государств открыть потом двери в эру Ренессанса.

…Именитый итальянский дипломат ХІІІ в. ^ Плано Карпини был первым европейцем тех пор, посетившим Монголию при правлении хана Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» Гуюка. На это путешествие он затратил 2,5 года, а путь его туда и назад пролегал через степи Прикаспия.

Его последователь, именитый негоциант и путник ^ Марко Поло тоже, направляясь в Пекин к хану Кубилаю Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна», сделал через наши степи несусветно страшный и тяжелый по тем временам путь. Смогли бы они достигнуть «страны Поднебесной» без помощи местного населения?!?

…Во все времена ментальность степняков была такая, что они покровительствовали путникам, даже Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» чужестранцам, помогали жаждущим и страждущим, доброжелательно делились последними припасами еды, одежки, средствами существования. Помогали они и Марко. А он, в свою очередь, оставил прекрасные этнографические записки, полные теплоты, почтения и благодарности Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» к автохтонам этих земель, удивления от всего нового, диковинного для европейцев.

…С 1436 по 1452 г. (целых 16 лет) прожил посреди казахов-ногаев (в то время их и всех тюркоязычных народов Европа и Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» Русь по невежеству называли татарами) купец-венецианец Иосафет Барбаро (заготовлял и продавал чёрную икру). Он оставил очень ценное, как для наших казахов, так и для итальянцев, сочинение «Путешествие в Тану», где умопомрачительно искрометно для Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» негоцианта обрисовал обычаи и характеры, воинское искусство и дух, хозяйственные занятия наших протцов. Эту местность около Азовского моря в тот период населял казахский род Тана, отсюда и заглавие местности – Тана. В то Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» время в городке Азау (Азов) жил, вел войну и творил величавый казахский поэт Айдамет Ер Доспамбет. Заслуживает внимания и почтения тот факт, что Барбаро потрясающе знал казахский язык, с почтением Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» относился к местной культуре и людям. Вот что о нём пишет Е.Ч. Скржинская: «Моральный вид Барбаро отличался одним качеством, которое, думается, выделяло его из большинства современников. В собственных странствиях он научился с Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» почтением относиться к чужеземцам независимо от их культурного уровня (опять-таки, точка зрения европоцентристов, а исходя из убеждений общечеловеческой культуры, там тогда и была высокая культура, о которой писал сам Барбаро Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна», - Б.К.). Прожив длительно в близком соседстве с жителями степи – татарами (читай, - казахами-ногаями, - Б.К.) он умел и дружить с ними, и ценить их суждения, и помогать им, когда это требовалось». Причём, нужно отметить Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна», что Барбаро делал это без лицемерия, показухи либо хитроумной пробы захватить доверие. Этой откровенностью, простотой и дружелюбием «дышат» и «пахнут» его записки. Думаю, итальянцам сейчас живущим посреди нас, было бы очень Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» менторски и полезно прочесть их и сопоставить свои мнения на нас с взорами Иосафета, свои и его дела к нам.

Не только лишь этими личными визитами итальянцы были известны казахам, а казахская земля Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» итальянцам, да и тем, что на ней ещё посреди ХІҮ в. имелись итальянские торговые колонии и артели негоциантов. В исторических документах зафиксировано, что ещё до Иосафета тут жили члены рода Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» Барбаро: Кандиано, Андреа, Марко, Джорджо, Лоренцо, Донато, Захария. Не считая их известной была семья некоторых Дуодо. Как они жили 10-ки лет посреди «варваров», не имея ни армейских частей, ни воинского гарнизона, тогда как Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» местные племена вели меж собой нескончаемо кровопролитные войны? Очевидно, и тут ответ однозначен: они охранялись неписаным степным правом неприкосновенности гостей, послов, пилигримов, странников, негоциантов. Но они этим правом не злоупотребляли, а, обычно, уважали Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» доверие, оказанное им, придерживались обычаев и традиций местного населения, да к тому же радиво вели торговлю, платили налоги, прилежно и с энтузиазмом изучали язык туземцев. Естественно, века те были более ожесточенными, характеры Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» более жестокими. Не дай боже, если б кое-кто из этих торговцев обидел честь и достоинство даже юнца, а ещё ужаснее – убил, то кара бы последовала более страшная, чем Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» сицилийская вендетта. Выражение «ещё ужаснее - убил, чем оскорбил» была по тем временам более подходяще для права и морали европейцев, но не степняков, для которых оскорбление плюсы и чести было намного ужаснее, чем Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» погибель, ибо степняк оскорбление собственный личности принимал и конкретно связывал с оскорблением чести и плюсы его рода. А сейчас же, некоторый субъект Сподачини (именовать его государем язык не поворачивается) имеет дело уже с оскорблением не Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» только лишь рода, да и народа!

…Когда, живший в 620-555 гг до н.э., наш отдалёкий предок, поэт и мыслитель Анахарызы (по-гречески, - Анахарсис) появился в Старой Греции, то его начал дразнить Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» некий грек, высмеивая и выплёскивая непреличную брань только за то, что он из варварской Скифии, будучи при всем этом уверенным, что варвар этот не соображает его языка. Но Анахарсис, хотя Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» и с акцентом, ответил ему с величавым достоинством и убийственной фразой: «Хорошо, пусть моя страна будет моим позором, но ты – позор собственной страны!»


Эту тираду,

как степную стрелу,

я вонзаю в тебя Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна»,

Сподачини!


Величавую страну, породившую величавую культуру и цивилизацию, титанов духа и мысли Данте Алигьери, Микеланджело, Галилея, Боккачо, Петрарку и т.д., величавый язык, язык оперы и поэзии, позорят некие языкастые типы, подобные «герою Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна»» этой истории. Они же наносят и неисправимый урон собственной компании, уже сравниваемой с инквизиционным застенком, про которую писал Томмазо Кампанелла:

«Он прозван Полифемовой пещерой,

дворцом Атласа, преисподней ада

иль критским лабиринтом: в эту Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» щель

не взглянет луч ни жалости, ни веры.

А, вобщем, трепещу – замолкнуть нужно:

тут потаенной деспотии цитадель»


Да, нашей стране сейчас тяжело конкурировать с продвинутыми странами мира, вдвойне тяжело народу и отдельным Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» людям. Но потешаться над этим, а ещё ужаснее, пользуясь этой слабостью и страны, и её людей – глумиться, обливая непреличной бранью беззащитных юных людей, более того, - дам, это, - мягко говоря, не только лишь Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» не цивилизованно, не человечно, да и кощунственно, в высшей степени безнравственно и убого! Это и есть варварство!

Да, мы были сырьевым придатком некогда могущественной супердержавы, в тот же сырьевой придаток грезят направить нас некие «господа Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна»», легкомысленно считая нас чуть не пигмеями либо зулусами, конкретно в их лице…

Оставшийся жир

склевать беспардонно

слетелось на пир

вороньё закордонное.

Им с хлебом и солью

открыли врата…

…Присвоили Поле

«неогоспода»:

с уставом своим –

в чужой Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» монастырь –

залезли в гостиную,

как на пустырь.

Плевать им на Поле,

чихать им на горе,

только прибыли вволю,

да нефти бы море!

Но тут вам не пустырь, - наш тысячелетний исторический опыт и Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» культурные достояния сладкоречиво свидетельствуют об этом. Потому, до того как навести свои жадные взгляды и походы за нефтью, как за золотым руном, не мешало бы вам, «господа», изучить эти духовные ценности, чтоб Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» не смотреться в наших очах скудоумными, несведущими и бездуховными варварами!

Но так нескончаемо длиться не может: история всегда отрисовывают необычные узоры в виде спирали, а время может денек нынешний перевоплотить во вчерашний Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна». Относительно не так давно, в ХІІІ в., мамелюки Бейбарса франкских, итальянских, германских рыцарей принимали, как варваров, не ведающих ни бань, ни носовых платков. А сейчас их потомки уже глядят свысока на потомков Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» учителей и воспитателей собственных протцов, воспринимая сегодняшнее положение дел, как раз и навечно предписанное и установленное выше. Но существует закон отрицания отрицания, который не находится в зависимости от нашего сознания и воли Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна»… Никакая мафия не сумеет совладать народом, поднявшимся с колен, расправившим крылья, взлетевшим над моральной и культурной деградацией надменных, но уже потерявших своё лицо, надуманных и несведущих «господ»!

Естественно, выскажемся так, не все Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» «наши итальянцы» подобны Сподачини, наверное, многие из их, осуждают поступки соотечественника. Хотелось бы так мыслить…

Данный факт ещё раз обосновывает нам, что без культурных связей, образования и обычной персональной культуры, нет, и Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» не может быть взаимопонимания, взаимоуважения меж этническими обществами, народами, людьми. Никакое достояние от нефти не поменяет нам эти ценности.

Я благодарю наших сограждан, дам и матерей Атырауской области, и многих Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна» других, вставших на защиту чести и плюсы Гульнар, тем проявивших высшую штатскую солидарность с ней, сознательную патриотическую волю, своё достоинство и свою честь, а самой Гульнар желаю неколебимой стойкости и заслуженной победы!

Бекет Карашин Статья опубликована в газете «Прик аспийская Комм уна», директор фонда «Алшы»


P.S.: трибунал удовлетворил легитимный иск Гульнар Амангалиевой…

statya-posvyashena-kurtu-levinu-i-ego-mnogoobraznomu-vkladu-v-formirovanie-psihologii-hh-veka-rassmatrivayutsya-neskolko-issledovatelskih-programm-i-sistem-metodologicheskih-vozzrenij-levina-posledovatelno-smenyavshih-drug-druga.html
statya-posvyashena-rassmotreniyu-voprosov-svyazannih-s-podgotovkoj-specialistov-dlya-sferi-gosudarstvennih-i-municipalnih-zakazov-podhodi-k-podgotovke-specialistov.html
statya-pravovoe-regulirovanie-obyazatelnogo-strahovaniya-otvetstvennosti-za-vred-okruzhayushej-srede-prichinennij-subektom-hozyajstvennoj-i-inoj-deyatelnosti.html